Інформаційна година на тему «Обережно, кліщі!»

Із приходом тепла, особливо активізуються кліщі. 10 травня у 5 класі відбулась інформаційна година на тему «Обережно, кліщі». На якій шкільна медична сестра Алла Анатоліївна розповіла учням, як захищатися від кліщів та що робити, якщо кліщ вкусив вас.

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ НАШЛИ НА СЕБЕ КЛЕЩА :

Основным методом удаления клеща по данным литературы и пособий по оказанию медицинской помощи является использование масла. Для этого необходимо взять кольцо с высокими стенками, прижать ее плотно к коже так, чтобы клещ находился в центре, и наполнить маслом. Отсутствие доступа воздуха должно заставить клеща самостоятельно освободить вашу кожу. Но очень часто этот метод не срабатывает. В таком случае советуем обратиться за помощью к специалистам в лечебное учреждение.

Если вы не имеете такой возможности, клеща надо вытаскивать самостоятельно.

Клещи вкручиваются в кожу как шурупы. Соответственно, чтобы избавиться от клеща, его надо выкрутить (против часовой стрелки). Это нужно делать маленьким пинцетом очень внимательно и аккуратно, чтобы хоботок клеща не остался под кожей. Клещи удачно выкручиваются примерно в 7 случаях из 10.

Существует еще один метод удаления клеща: сделайте петлю из толстой нити, накиньте ее на насекомое между хоботком клеща и кожей человека, затяните. Впоследствии натягивайте нитку за оба конца, одновременно подкручивая их по направлению против часовой стрелки. Постепенно, без резких движений удалите паразита.

После удаления клеща место укуса обязательно обработайте йодом или спиртом.

Если при извлечении клеща оторвалась его хоботок, который имеет вид черной точки, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют стерильной иглой (предварительно прокаленной на огне), как удаляется обычная заноза.

И обязательно обратитесь к врачу на обследование и проверку на анализы, или вы не получили заражения от клеща.

Кiлькiсть переглядiв: 42

Коментарi

Для того, щоб залишити коментар на сайті, залогіньтеся або зареєструйтеся, будь ласка.